【腸腦軸線】益生菌與心理健康: 腸道健康與大腦功能之間的聯繫

【腸腦軸線】益生菌與心理健康: 腸道健康與大腦功能之間的聯繫

你知道腸道健康和心理健康之間有什麼聯繫嗎?

今天,我們將一起探索益生菌、腸道和心理健康之間奇妙的關係。您會發現,原來腸道健康對大腦功能和整體心理健康有顯著的影響。讓我們一起深入了解箇中究竟。

首先需要知道,腸道和大腦是通過一系列複雜的神經、荷爾蒙和化學物質網絡相連的。這個網絡 (或溝通橋樑) 被稱為「腸-腦軸」(gut-brain axis),它在調節許多身體功能,包括消化、情緒和應激反應方面扮演著關鍵角色。

腸-腦軸的關鍵角色

研究表明,腸道中的細菌可以對我們的心理健康產生重大影響。事實上,患有某些心理健康問題(如抑鬱和焦慮)的人通常都有腸道細菌失衡的問題。

腸腦軸線 (Gut-Brain Axis) 是指腸道和大腦之間的相互作用和通訊系統。這個系統包括腸道、神經系統、內分泌系統和免疫系統之間的相互作用和調節,與身體的整體健康和行為有密切關聯。

腸腦軸線的運作主要是依靠神經、荷爾蒙和免疫系統的交互作用。腸道中的微生物群——腸道菌群——是腸腦軸線非常重要的一部分,因為腸道菌群可以影響大腦功能和行為,例如情緒、認知和飲食行為等

因此,腸腦軸線的平衡和健康對於身體的整體健康和行為具有重要影響。一些研究還表明,通過調整腸道菌群和飲食習慣可以改善腸腦軸線的平衡,進而對於疾病的預防和治療產生積極的影響。

而補充益生菌就有益於腸腦軸線的運作,透過調整腸道生態,達致促進腸道蠕動,舒緩便秘等等功效

益生菌是對消化系統有益的活性細菌,可以幫助改善腸道中良好細菌的平衡。幾項研究發現,攝取益生菌對心理健康有積極影響。按此了解更多簡和堂益生菌功效

益生菌有助抗焦慮及抑鬱

例如一項研究發現,攝取益生菌補充劑四週後,相對接受安慰劑的群組,可以減少患有腸易激綜合症(Irritable Bowel Syndrome, IBS)患者的焦慮和抑鬱症狀。另一項研究發現,益生菌可以改善自願參與健康研究者的情緒,減少壓力。

那麼,益生菌究竟如何影響心理健康呢?其中一個理論是,它們有助於減少身體內的炎症,對一系列心理健康狀況產生貢獻。炎症與抑鬱症、焦慮症甚至精神分裂症有關。

益生菌還可以幫助調節神經傳遞物質的產生,這些化學物質在大腦中調節情緒和行為。例如,神經傳遞物質血清素通常被稱為「感覺良好」的化學物質,它在腸道中產生,被認為在調節情緒方面扮演著一個角色。

需要注意的是,益生菌雖然可能對心理健康有積極影響,但它們不應作為治療心理健康問題的唯一方法。如果您懷疑自己或身邊親友有抑鬱或焦慮症狀,您應該主動向醫療專業人士諮詢。

總言之,益生菌、腸道健康和心理健康之間的聯繫是一個越來越受重視的研究領域。通過照顧腸道健康,我們能夠改善心理健康。那麼,為什麼不嘗試在您的飲食中增加更多富含益生菌的食物,或考慮服用益生菌補充劑呢?您的腸道和大腦將感謝您。

立即購買:

300億男士配方

300億女士配方

300億長者配方

240億兒童配方

返回網誌