【你的大便正常嗎?】觀察大便形態有助分辨便秘或肚瀉,了解腸道健康

【你的大便正常吗?】观察大便形态有助分辨便秘或肚泻,了解肠道健康

你知道吗,大便可以说是肠道的一面镜 (Mirror),你的大便形态或形状,某程度上反映出你的肠道健康情况。因此,改善大便形态亦是其中一种肠道保养的方法,如何着手,则可以由补充益生菌开始。下文会讲解大便形态反映出什么样的肠道情况,大家不妨多加留意。

根据布里斯托大便分类法(Bristol Stool Scale),人类的大便可以分成七种形态,透过观察形态,可以评估肠道健康,继而对症下药。

七种形态的大便

该分类法由两位来自布里斯托大学(University of Bristol) 的学者希顿(Heaton) 和路易斯(Lewis) 共同设计,并于1997年首次发表于期刊《北欧肠胃病学杂志》( Scandinavian Journal of Gastroenterology)。大致而言,二人将人类的大便形态分成以下七型:

  • 第一型:颗粒状硬球 (较难通过)
  • 第二型:表面凹凸的香肠条状
  • 第三型:表面有裂痕的香肠条状
  • 第四型:表面光滑如香肠或蛇形
  • 第五型:断边光滑的柔软块状 (较易通过)
  • 第六型:糊状、粗边、蓬松块状
  • 第七型:水状,无法形成固体 (极大部分为液体)

Bristol Stool Scale 7 types of poo

其中第三及四型为最理想的大便状态,第四型尤佳,表示大便能够顺畅通过排出。第一及二型属便秘型,表示肠道健康出现问题。第五至七型属于肚泻类,代表有肚泻情况,需要加以改善。

肠道生态决定大便形态

然而,我们的肠道健康不只是与大便形态有关,更与肠道内的微生物相关。益生菌就是一种有益的肠道微生物,它能够帮助维持肠道生态平衡,改善肠道健康。

益生菌对人体的好处非常多,其中包括增强免疫力、促进肠道蠕动、帮助消化、抑制坏/恶菌繁殖等等。此外,益生菌对改善肠道及大便形态的帮助也是研究人员所关注的。

一项研究发现,在有服用益生菌的实验组别中,相比没有服用的组别,在4周后,大便形态有明显改善,有助减低肚泻及便秘情形(Jin Young Yoon et al., 2018)。

研究对象分成两组,一组为患有肠易激综合症的18至75岁患者,并让他们连续4周服食益生菌;对照另一组只服用安慰剂的组别。结果显示,益生菌组的粪便稠度明显比安慰组优良。在生活质量方面,前者亦明显优于后者。

这意味着,益生菌能够调节肠道菌群,改善肠道健康,舒缓肚泻及便秘,进而改善大便形态。即使在停止补充益生菌后,益生菌的益处依然存在。

选择合适益生菌对症下药

不过,要选择合适的益生菌产品并不容易。市面上有很多不同种类的益生菌产品,每一种益生菌对肠道健康的影响也不尽相同。因此,在选择益生菌产品时,最好先了解自己的肠道健康状况,再选择适合自己的产品。

简和堂益生菌有五种配方,以韩国专利技术研发,分别针对男士女士长者儿童,特别适合亚洲人肠胃生态。产品通过多国检测,医疗级别原装入口,确保安全、卫生和可靠。各配方均含240至300亿活性益生菌,并采粉末形式,能抗胃酸直达肠道,可确保摄取得足够菌数。

马上行动做好肠道保养

Bristol Stool Scale 2

如果你有上述便秘或肚泻问题,是时候采取行动,补充益生菌以改善情况,否则有机会引发其他健康问题。下次冲厕所前不妨多加留意自己的便便形态啊!

总之,益生菌对人体健康有很多好处,其中包括改善肠道健康和大便形态。选择适合自己的益生菌产品,可以帮助维持肠道健康,进而改善整体健康状况。

立即购买:

300亿男士配方

300亿女士配方

300亿长者配方

240亿儿童配方

返回博客